Objetivo
Sabendo que a produção de carne vermelha, como bovina e ovina, pode produzir até 250 vezes mais gases de efeito estufa por grama de proteína do que vegetais. Além disso, a pecuária está associada a altas emissões de nitrogénio no meio ambiente, o que perturba seu equilíbrio natural e pode causar a morte de plantas e animais. O objetivo é sensibilizar para esta causa e promover um dia sem consumo de carne.
Número de participantes
3Descrição
A Maria do 8.ºA gosta muito de cozinhar e aceitou o desafio!
As receitas da Maria contém apenas ingredientes locais e sazonais.
Avaliação/impacto
Receita de iogurte natural feito ao pequeno almoço:
Modo de preparação
1. Aquece o leite, em lume brando, até aos 82ºC, ou até começarem a formar-se bolhas. Mexa o leite com frequência para não queimar. Pode aquecer o leite em banho maria. Este passo não é absolutamente necessário, mas produz um iogurte mais espesso
2. Aquece água quase até ao ponto de ebulição e coloca no congelador, formando uma camada de 8 a 10 cm de profundidade. Feche-a e verifique a temperatura ao fim de 10 minutos. Acrescenta um pouco de água quente ou fria, conforme o necessário para ajustar a temperatura a cerca de 46 ºC
3. Arrefece o leite aquecido até aos 46ºC, ou ao ponto em que ainda está quente, mas lhe permite por um dedo sem se queimar. Pode acelerar o processo, colocando o tacho com leite quente numa tigela com água fria e ir mexendo os dois. Não deixe que o leite arrefeça demasiado. As culturas de iogurte mantêm-se mais ativas a uma temperatura superior à do corpo humano
4. Guarda a mistura nos frascos. Tapa-os.
5. Ao fim de 4 a 8 horas, vire um frasco de lado e observe a consistência. Idealmente, deverá estar suficientemente sólido para manter a forma. Se não estiver espesso, retire alguma da água morna da geleira e substitua-a por água quente para voltar aos 43.ºC. Deixe repousar por mais quatro a oito horas.
6. Consome o iogurte caseiro simples ou com fruta.