Objetivo
Objetivos/Competências gerais /Específicas:
– Consciencializar para a preservação do meio ambiente;
– Alertar para a conservação da biodiversidade marinha
– Estimular através de atividades práticas o aumento da literacia para a sustentabilidade em geral e a biodiversidade marinha em particular;
– Educar para a preservação dos ecossistemas e sua bio e geodiversidade;
– Desenvolver o pensamento crítico na procura de soluções para os problemas que ameaçam esses ecossistemas;
– Desenvolver competências nas áreas de investigação, expressão plástica, reutilização e comunicação;
– Desenvolver a interdisciplinaridade;
– Desenvolver o espírito de observação;
– Desenvolver o espírito de investigação: recolha de dados/ documentos, análise, crítica;
Número de participantes
100Descrição
No passado dia 27 de abril de 2023, um grupo dilatado de viajeiros /alunos da EB de Gualtar, acompanhados pelos seus Professores, rumou de Braga a Aveiro, a afamada «Veneza portuguesa».
Relacionando a etimologia com a geografia, a palavra Aveiro, derivada da raiz av, ou ave, será formada pelas palavras Ave + eiro ou Av + eiro, e terá o significado da palavra agueiro, isto é, Aveiro é o local por onde corre água -os tão conhecidos canais da ria de Aveiro.
A visita de estudo direcionava-se para a observação e exploração das idiossincrasias de uma cidade lagunar (quase desconhecida para a maioria dos alunos), a aprendizagem «in locu» sobre as potencialidades das conhecidas salinas aveirenses, (através da visita guiada ao Ecomuseu Marinha da Troncalhada), o reconhecimento do estilo «Art Nouveau», especialmente nas fachadas de alguns edifícios no Rossio da cidade, a explicação dada por uma técnica dos serviços educativos da Câmara Municipal de Aveiro, sobre esse estilo arquitetónico nascido em Portugal nos finais do século XIX e princípios de XX, tendo em simultâneo a visita guiada ao Museu Arte Nova.
Nas salinas, foi explicado detalhadamente o processo da produção artesanal de sal, o chamado «ouro branco», atualmente em revitalização. E ainda com a novidade do 1º SPA salínico do país – a marinha da Noeirinha! Degustamos um pouco da planta da moda, a salicórnia, denominada «sal verde», uma planta que cresce nas salinas e tão apreciada pelos melhores cozinheiros gourmet do mundo.
Pelas 13h, um almoço-piquenique conjunto, nos relvados do parque Infante D. Pedro, reconfortou estômagos jovens e adultos.
De tarde, as visitas guiadas continuaram, em regime alternado, culminando com a participação no «Oficina do doce», uma doce recordação da cidade lagunar
Atividade dinamizada pelos projetos Clube de Línguas e Eco Escolas
Da Escola Básica de Gualtar
Avaliação/impacto
Atividade muito positiva e objetivos atingidos.