22 de abril a 6 de maio

Este ano a campanha terá a duração de 15 dias, decorrendo entre os dias 22 de abril e 6 de maio. 
A inscrição terá de ser realizada através do link internacional.

Menu para a Mudança: Segunda Parte – 26 de janeiro de 2026 – 14h00-15h00

Após o sucesso do nosso primeiro evento Menu for Change no Dia Mundial da Alimentação, o Menu for Change: Second Serving dá continuidade à conversa sobre como os sistemas alimentares e as ações climáticas estão profundamente conectados — e como a educação pode impulsionar ambos.

Este segundo evento da série antecede o Global Action Days 2026, a nossa campanha global sobre Segurança Alimentar e Alterações Climáticas. Junte-se a educadores, parceiros e agentes de mudança de todo o mundo para explorarmos como podemos agir em prol dos sistemas alimentares!

Faça a sua inscrição AQUI!

 

Global Action Days 2026

Para 2026, vamos introduzir cinco novas actividades dos Global Action Days, que terão como objetivo mobilizar 1 milhão de pessoas em mais de 150 países, chamando a atenção para a ligação que existe entre as alterações climáticas e o acesso a alimentos seguros, nutritivos e sustentáveis.

Queres ajudar a causar um impacto ainda maior? Para ajudar a motivar e inspirar outras pessoas a agir, após concluir cada atividade, pedimos que partilhe fotos e comentários online, marcando a FEE nas redes sociais – seja no Facebook, Instagram ou LinkedIn.

Este ano, temos dois canais sociais dedicados aos Global Action Days: um grupo do GAD no Facebook e o Instagram dos Global Action Days.

As atividades do GAD (Global Action Days) que iremos descrever abaixo podem ser realizadas em qualquer ordem entre 22 de abril e 6 de maio de 2026. Sugerimos 2 a 3 dias por atividade, incluindo o fins de semana.

DESCUBRA AS AÇÕES PARA 2026!
Para obter orientações sobre como planear e participar em cada atividade, não deixem de consultar o nosso Guia de Actividades.

ATIVIDADE 1: Palete da Abundância

Descobre as cores da sustentabilidade e a alegria dos alimentos frescos e sazonais! Nesta atividade, são convidados a criar a sua própria palete de refeições multicolorida que celebra o poder dos ingredientes locais e nutritivos. Explora como um prato cheio de alimentos naturalmente coloridos não só nutre o seu corpo, mas também ajuda na saúde do nosso planeta. Usa a tua imaginação para criar uma refeição equilibrada e vibrante que destaque os produtos sazonais e os alimentos tradicionais da tua região. Queremos que desenhes, prepares ou fotografes o teu prato, deixa a tua criação mostrar como cada garfada pode fazer a diferença.

 

ATIVIDADE 2: Lendas das Leguminosas

Destaca os humildes heróis da alimentação saudável e sustentável! Nesta atividade, és convidado a criar ou preparar pratos deliciosos que incluam leguminosas e pequenos grãos. Desde lentilhas e grão-de-bico a aveia e cevada, estes ingredientes são ricos em nutrientes e têm um baixo impacto no planeta. Sê criativo ao dar à tua refeição um nome inspirador e moderno que torne as opções à base de plantas emocionantes e atraentes. Podes até mesmo reinventar um prato favorito familiar, transformando uma receita do dia a dia num clássico novo e irresistível que todos vão querer experimentar.

 

ATIVIDADE 3: Receitas com raízes

Celebra as histórias e tradições que nos unem à volta da mesa. Nesta atividade, as famílias são incentivadas a passar um tempo relaxante a cozinhar uma refeição que tenha significado para várias gerações. Escolhe uma receita apreciada que tenha sido passada de geração em geração ou que reflita a tua herança cultural e prepara-a em conjunto, utilizando ingredientes locais frescos ou conservados de forma tradicional. Explora como podes aproveitar ao máximo o que já tens em casa, incluindo sobras, reduzindo o desperdício e descobrindo maneiras criativas de reinventar pratos familiares. Enquanto cozinham ou assam juntos, lembrem-se de reservar um tempo para partilhar memórias, aprender novas habilidades e desfrutar do prazer simples de se reunir em torno de boa comida e boa conversa.

ATIVIDADE 4: Mapear a minha refeição

Descobre como cada refeição nos conecta às pessoas, aos lugares e ao planeta. Nesta atividade, são convidado a explorar a jornada dos seus alimentos, desde a sua origem até o seu prato. Escolhe uma refeição que gostes e cria um grande mapa ilustrado mostrando de onde vem cada ingrediente e como ele chegou até ti. Reflite sobre a pegada de carbono e os recursos envolvidos em levar os alimentos até à tua mesa e considera como pequenas escolhas, como optar por produtos locais e sazonais, podem ajudar a proteger o nosso ambiente.

 

Atividade 5: Rotula corretamente

Ajuda as pessoas a fazerem escolhas que sejam boas para a sua saúde e para o planeta. Nesta atividade, são convidados a criar uma campanha de sensibilização que mostre como uma rotulagem clara e honesta pode inspirar hábitos alimentares sustentáveis. Escolhe um produto saudável e ecológico, como uma caixa de legumes da estação, e cria uma embalagem que conte a sua história. Inclui detalhes importantes sobre nutrição, origem dos ingredientes e porque o produto é uma escolha melhor para as pessoas e para a natureza. Usa ferramentas como Nutri-Score, rótulos com semáforos, quantidades diárias recomendadas ou outros símbolos na frente da embalagem para ajudar todos a entender o que está no interior!