Objetivo
- Promover e incentivar à recusa do consumo de carne;
- Proteger o planeta;
- Identificar alimentos alternativos;
- Observar e respeitar a natureza;
Número de participantes
53Descrição
Os alunos da Escola da Congosta prepararam uma refeição vegetariana na escola, com as professoras Ana Couto e Ana Luísa Marques. Ficaram a conhecer alternativas muito saborosas, colocando em prática o 1º e mais importante R, dos 5R: RECUSAR.
Ação 1: RECUSAR – Fique sem carne por um dia!
Ação1- Conexão com a natureza
O que fizemos:
Passeio na natureza (nos jardins da nossa escola);
Observamos a biodiversidade do nosso jardim (plantas e animais);
Tiramos fotografias das flores que mis gostamos;
Sentimentos despertados em nós:
Sofia – Felicidade: “Fico feliz em saber que as plantas estão vivas”;
Sofia – Tristeza: “Fico triste porque apercebo-me que o homem vai acabar por destruir a natureza”;
Luana – Interesse: “Despertou em mim o interesse em saber mais para melhor agir e contribuir para a proteção do meio ambiente”;
Mariana – Alegria: “Observei que na minha escola, aprendemos a proteger o meio ambiente e fico, por isso, muito alegre.”;
Dalila – Amor: “O meu coração fica feliz e cheio de amor para partilhar com a natureza.”;
Gonçalo – Calma: “Ao ouvir os sons da natureza, fico calmo.”;
#GlobalActionDays
#LitterLessPlus
#GAIA2030
#LitterLessCampaign
#MyActionsMatter
Avaliação/impacto
A avaliação foi muito positiva;
Os alunos participaram com entusiasmo na atividade realizada na escola e, com as suas famílias, realizaram a atividade em casa, enviando os registos da mesma.
Na escola, através da escrita de uma notícia pelos alunos do 4º ano, avaliamos, também, a atividade:
“Hoje, dia dezanove de abril, desenvolvi com os meus colegas do primeiro ciclo e com as professoras Ana Couto e Ana Luísa Marques, na Escola da Congosta, uma atividade relacionada com a preservação do meio ambiente, proposta pelo GlobalActionDays, uma plataforma em que a minha escola está registada.
A nossa professora inscreveu -nos na plataforma GlobalActiondays e, ao longo de dez dias, entre 20 e 30 de abril, iremos participar em diferentes acções relacionadas com os 5 Rs: RECUSAR, REDUZIR, REUTILIZAR, REAPROVEITAR E RECICLAR.
A atividade de hoje estava relacionada com o primeiro e mais importante dos Rs: RECUSAR. O desafio era recusar comer carne por um dia. Para isso, decidimos confecionar um prato vegetariano. O objetivo desta atividade é aprendermos na escola e levarmos a informação para a nossa casa, implementando estas práticas no dia-a-dia.
A minha professora trouxe vários alimentos vegetarianos e com esses alimentos tínhamos de elaborar “pratos vegetarianos saudáveis, sustentáveis e apetitosos”. Havia arroz, grão de bico, banana, maçã, tangerina, alface, couve roxa, azeite e frutos secos.
Em conjunto, com a turma do 1º e 2º anos, elaboramos os pratos e, no final, chegou a melhor parte: provar o resultado da nossa acção! Eu comi arroz e estava muito bom! A salada, que estava bem “temperadinha”, também estava deliciosa.
-Ei, estou muito curioso, quais serão os próximos desafios? -Vocês têm alguma ideia?-Eu só espero que sejam bons desafios!
Com a informação que aprendemos na escola, cada um de nós, em casa, com a nossa família, fizemos uma refeição vegetariana. Foi muito divertido. Acho que vamos repetir esta atividade, em família, muitas vezes!”
Tomás Oliveira- 4º ano- EB Congosta
Prof. Ana Couto