Objetivo
Assinalar o dia da terra
Sensibilizar os alunos para as questões relacionadas com a sustentabilidade dos oceanos e das espécies a eles associadas
Consciencializar os alunos para a importância de uma alimentação saudável, variada e sustentável, tendo em conta as premissas da produção local e da sazonalidade.
Embuir os alunos do espírito de consciencialização para os resíduos que são libertados nos espaços públicos e naturais
Despertar o sentido de voluntariado e serviço à comunidade
Promover o espírito de equipa e de convívio saudável
Promover a utilização de meios de transporte menos poluentes
Número de participantes
20Descrição
Este ano o dia da Terra foi assinalado antes das férias da Páscoa.
Na última semana de aulas, a turma do 1º TRCP-A realizou uma visita de estudo à Estação Litoral da Aguda.
Foram observados alguns dos peixes e mariscos presentes na nossa costa.
Seguidamente foi feita uma caminhada nos passadiços junto às dunas para observação da flora autóctone.
Seguiu-se um showcooking de caldeirada de raia e arroz cremoso de favas do mar com queijo S. Jorge DOP na “Cultura Curto Espaço”.
Antes ainda do almoço, e enquanto a caldeirada suava, um dos confrades da Confraria da Caldeirada de Peixe e Camarão de espinho presenteou os alunos e professores com uma palestra sobre pesca sustentável e tradições gastronómicas de Espinho.
Depois do almoço de partilha, alunos e professores assistiram a uma palestra dinamizada por Lixo Zero Portugal e Cultura Curto Espaço cujo foco foi a necessidade de moderar a utilização de plásticos para preservar o equilíbrio dos ecossistemas.
Para reforçar este propósito foi organizada, na praia, uma recolha e contagem de plásticos.
Os resultados foram surpreendentes.
Avaliação/impacto
Esta ação foi importante sob os seguintes pontos de vista:
Educação para a sustentabilidade na medida em que os alunos foram sensibilizados para a importância da preservação das espécies, nomeadamente, das espécies marinhas (fauna e flora) presentes na costa litoral portuguesa
Educação e prevenção rodoviária, uma vez que os alunos se deslocaram em transportes públicos e aplicaram conceitos de convivência na via pública
Educação para a igualdade de género, pois foi permitida a colaboração e participação de alunos de ambos os géneros, de igual forma
Educação do consumidor, na medida em que os alunos foram alertados para a necessidade desenfreada de consumismo das sociedades cosmopolitas, em detrimento de hábitos de consumos mais comedidos
Educação para o risco, uma vez que os alunos foram alertados para os perigos que a população pode incorrer quando os resíduos perigosos estão depositados a céu aberto, como numa praia
Educação para o voluntariado, pois os alunos foram incentivados a participar numa campanha de recolha de resíduos de plástico de uma praia
Educação para a saúde, através da promoção de uma alimentação saudável, variada, proveniente de produção local e sazonal