Objetivo
-Assinalar o Dia da Terra
-Colher Alface, Alho Francês e Ervas Aromáticas da horta biológica da escola
-Vender à comunidade
-Plantar outros produtos hortícolas
Número de participantes
25Descrição
Como a escola está fechada devido à pandemia as aulas estão a ser dadas através de vídeo conferencia mas comemorou-se na mesma o Dia da Terra. Foi proposto as famílias participarem no Desafio ” A minha Família faz pelo Clima e várias participaram, escreveram os compromissos e fizeram o desenho que publicaram conforme foi sugerido. Cantamos canções sobre a natureza e fizemos uma visita virtual à quinta de Santo Inácio. Algumas crianças fizeram apresentação sobre uma ave que pesquisaram do Desafio: “As aves da nossa escola” e partilharam fotos dos comedouros construídos com a ajuda dos pais.
Entretanto combinamos ir à escola na sexta à tarde para colher alguns legumes como as alfaces e os alhos franceses que começam a espigar e duas mães ofereceram-se para ir plantar outros produtos hortícolas no lugar dos que colhermos. Apareceram várias crianças com os seus pais junto ao portão em horário desencontrado para manter o distanciamento e comprarem os legumes colhidos que depressa esgotaram. Algumas também levaram ervas aromáticas para usarem na pizza que era a proposta para a atividade de culinária desta sexta feira.
Avaliação/impacto
Vendemos todas as alfaces, alho francês e ervas aromáticas. Não houve produtos suficientes para toda a procura. Algumas famílias levaram ervas aromáticas como oregãos, cebolinho e manjericão para usarem na atividade proposta para esta sexta feira. A maioria das famílias do JI confecionou a pizza com a colaboração dos seus filhos e partilharam fotos de todo o processo. Houve pizza vegetariana, pizza com fruta e pizza mista. Cada família confecionou a sua mas todas tinham como ingredientes vegetais frescos e fruta. A massa também foi preparada e trabalhada em casa com as crianças.
As duas mães que estavam presentes na horta ajudaram a plantar outros legumes para que, quando a escola recomeçar, a horta continue bonita, produtiva e sustentável. Reparamos que caracóis estavam a comer alguns dos nossos legumes na estufa e espalhamos farinha à volta para os afastar e proteger.