Objetivo
- Interação geracional como estratégia educativa.
- Conhecer o Ciclo do Pão.
Número de participantes
22Descrição
No dia 1 de junho de 2022, a turma do 2º C5 da Escola Básica da Malva Rosa participou na atividade “Da espiga ao pão”, promovida pela Associação de Reformados Pensionistas e Idosos da Freguesia do Sobralinho, inserida nas comemorações do Dia Mundial da Criança e Dia Eco-Escolas.
Nesta atividade, os alunos tiveram oportunidade de aprender como se faz o pão, e todas as fases do ciclo que permitem a sua confeção: a sementeira, as diferentes fases da espiga do trigo até ser colhido, a ceifa e a moagem, que transforma os grãos de cereal em farinha, e, depois, todo o processo de preparação até sair do tradicional forno. Toda esta partilha foi apresentada ao mesmo tempo que os alunos apreciavam a exposição que recria a aldeia do Sobralinho.
No final, todos saborearam o pão com chouriço acabado de fazer. O lanchinho foi enriquecido com pão com manteiga, arroz doce, sumos e água.
Para além destes conhecimentos e experiências foi promovida uma grande partilha intergeracional, recheada de grande carinho e hospitalidade.
Avaliação/impacto
Foi uma experiência muito enriquecedora para todos participantes!